ЕФРСБ – объявления о несостоятельности


Процедура признания юридического лица банкротом начинается, когда его руководитель или представитель руководителя делают объявления о несостоятельности в электронных и печатных ресурсах. Одним из официальных ресурсов, на которых обязательно должно появиться это сообщение, является ЕФРСБ. Помимо этого, процедура может быть начата в принудительном порядке, по решению суда.

Кто может инициировать процедуру банкротства?

Существует несколько вариантов, при которых возможна процедура банкротства. Так, самым частым случаем является выставление претензий от контрагентов, которым не выплатили сумму, указанную в договоре. При этом суд обязывает должника возместить убытки, и если у него нет на это средств, возникает основание для финансовой проверки.

Вторым органом, который может в принудительном порядке начать процедуру банкротства, является ФНС. Чаще всего это происходит при неуплате налогов, штрафов или заработной платы. Начинается расследование финансовой деятельности, и проверяются средства предприятия.

Для обоих случаев существует ряд условий, которые должны быть выполнены, чтобы говорить о банкротстве:

  1. Для юридических лиц сумма долга должна превышать 100 000 рублей.
  2. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц эта сумма меньше, и составляет всего 10 000 рублей.
  3. Для физических лиц – больше 500 000 рублей.
  4. С момента нарушения договорных отношений, об оплате товаров или услуг, должно пройти больше 90 дней.

Кроме этого, завершить деятельность, если отсутствуют положительные финансовые результаты, может владелец или руководитель предприятия. При этом если собственников несколько, все они должны составить письменное согласие о начале процедуры банкротства.

Процедура банкротства схожа – различаются только заявители. Так, необходимо подать заявление в арбитражный суд для начала конкурсного производства. После этого нужно пройти все процедуры, предложенные арбитражным управляющим.

Какие сведения публикуются в ЕФРСБ?

Оповещение общественности и заинтересованных лиц о завершении предпринимательской деятельности – важный этап признания компании банкротом. Без документального подтверждения таких заявлений, суд не может признать процедуру завершённой, из-за того, что кредиторы могут подать апелляцию о недобросовестном удовлетворении требований.

Информация о банкротстве, размещаемая на сайте реестра, должна содержать:

  1. Наименование арбитражного суда, в котором рассматривается дело.
  2. Полное название предприятия должника, его юридический и физический адреса.
  3. Дата начала конкурсного производства – не заявления, а решения суда.
  4. Всю информацию об арбитражном управляющем.
  5. Официальные обращения о сорванных контрактах и результаты их рассмотрения в судебном порядке.
  6. Претензии к арбитражному управляющему с обоснованием и реквизитами.
  7. Цена имущества согласно проведённой инвентаризации.
  8. Стоимость имущества предприятия, согласно бухгалтерскому балансу на момент последнего отчёта.
  9. Сведения о наличие или отсутствие показателей банкротства, вызванных финансовыми причинами.
  10. Меры, предпринятые для оздоровления компании и возвращения её в работоспособное состояние. Они регламентируются конкурсным производством, касаются управления предприятием.
  11. Обращение к кредиторам, с призывом предъявить финансовые требования, в двухмесячный срок с даты опубликования сведений.
  12. Другие данные, содержащие важную информацию, которая может понадобиться кредиторам или контрагентам.

Арбитражный управляющий

Также, важной частью информации, предоставляемой на сайте, является вознаграждение арбитражного управляющего. При этом публикуется не только размер, но и источники получения средств владельцами компании. Это позволяет уменьшить сумму инвентаризации, если выплаты происходят от реализуемой собственности.

Сообщение о несостоятельности или банкротстве публикуется на главной странице в виде таблицы, третий столбец которой является наименованием организации. Это позволяет облегчить мониторинг контрагентам и ускорить получение денежных средств от продажи имущества должника.

Чтобы сообщение было опубликовано, должны быть заполнены все поля, по которым на момент заявления были проведены действия. Кроме этого, обязательно должны быть официальные документы, их копии и 2 заполненных заявления.

Где публикуются данные о финансовой несостоятельности?

Кроме ЕФРСБ, есть ещё ряд ресурсов, которые обязаны разместить данные о финансовой несостоятельности предприятия или частного лица. Они зависят от нескольких факторов, что затрудняет их использование, поэтому единый реестр является оптимальным выходом для отслеживания заёмщиков.

Дополнительные публикации:

  1. Единый государственный реестр юридических лиц.
  2. Сайт ФНС – если процедура начата из-за налоговой проверки.
  3. Сайт и вестник арбитражного суда, в котором открыто производство.
  4. Вестник государственной регистрации.

Вестник

Также есть возможность подать заявление о несостоятельности в газету «Коммерсантъ». Но важно помнить, что объявление в печатных ресурсах, включая журнал арбитражного суда, является платным, и требует внесения денег на депозитный счёт организации.

Подача объявления о несостоятельности важный этап закрытия предприятия. При этом нужно следить за правильностью сведений, ведь штраф за утаивание или искажение данных составляет 5 тысяч рублей.